[Статья] Поедатели ада

(авт. Алексей Просекин, книга "Щедрость - причина богатства")

Приз за главный материальный образ "Кода Неизобильности" уходит к замечательному овощу картофелю. И если для нас есть что-то, что наше все, то это, конечно, картофель. Конечно, от своей истории не уйдешь. Наверное, спасительные углеводы этого овоща помогли выжить не одному миллиону человек. И, как знать, появились ли бы на этот свет, если бы не картофель.

Но с другой стороны, иногда создается впечатление, что мы и родились-то для того, чтобы копать эту картошку. Лично в своем детстве я так и думал. Родители гоняли меня на дачу, где я становился асом посадки, прополки и копания картофеля. И 80% из вас такие же. Вы помните это поле без начала, без конца, эту землю, которая еще несколько недель после всего не может покинуть руки.

Один мой друг сказал: «Я знаю, как выглядит ад. Это бесконечное картофельное поле в осенний день под слабым дождем». Помните, именно слабый дождь - обязательное условие ада. Ведь, если дождь будет сильный, то работы нет, а если слегка накрапывает, ты вынужден копаться в этом месиве.
Самое интересное, что, когда я стал зарабатывать, то сказал маме:
- Скажи, а сколько нам надо мешков картошки, чтобы хватило на всю зиму?
Мама ответила со всей непосредственность, ибо даже не догадалась при этом, к чему я клоню. У нее, очень продвинутого человека, даже мысли в голове не возникло, что такие страшные слова можно произнести вслух:
- Хорошо. Я завтра куплю эти мешки, но на дачу не поеду. У меня нет времени для этого.
- Как так?!?
- Мама, я все посчитал: два дня моего рабочего времени стоит гораздо дороже всего нашего урожая.
И тут мама начала: «Хорошей картошки у других не купишь, лучшая со своего огорода», «Копая картошку, ты дышишь свежим воздухом». И, в конце концов: «Свою надо есть»…

Забыл уже, чем это все закончилось, а этот эпизод напомнил, что мои родственники ежегодно ездят на неделю «на картошку» за семьсот километров от места, где они живут. При этом тратят на проезд суммы, равные покупке этой картошки: Тойота-Королла - девушка с аппетитом. Экономический эффект от этих действий в лучшем случае - нулевой. И было бы еще понятно, если бы они во главу угла вставили встречу с близкими или пребывание на свежем воздухе. Но они возвращаются оттуда смертельно уставшими от картошки, но еще больше от родственников. Однако каждый год повторяют один и тот же ритуал.

Это еще не все. Картошки у них обычно так много, что хватает до сентября. Поэтому, когда появляется молодая, они ее не едят, а сначала пытаются доесть прошлогоднюю. И, когда понимают, что со всей старой им не справиться, начинают ее потихоньку выбрасывать, и то не сразу, а тогда, когда она уже начинает подгнивать. И только потом едят новую, но уже постаревшую, партию. Ситуация обостряется тем, что дети естественно картошку уже ненавидят, и скормить ее им очень трудно.

Не хочется быть городским снобом, который, завтракая круассаном с капучино, смотрит сверху на копателей картофеля, ведь всякое может быть. Может случиться так, что завтра каждый из нас отдаст все за то, чтобы выкопать лишний корешок на моросящем дожде. Не дай Бог, конечно! Но именно сегодня именно картошка заставляет задуматься над теми нашими привычками, которые когда-то помогли нам выжить, но сегодня не дают по-настоящему жить. Так давайте освободимся от них или… закопаем в землю?

С Ван Гогом у нас неоднозначные отношения, но его картина «Едоки картофеля» гениальна. (авт. Алексей Просекин)

 

Геше Майкл Роуч в Киеве 22-23 сентября : "Тренинг трансформации и прорыва"

Подробнее по тел. 050-932-12-53 - Марина Хмеловская

lifechudo.roach.com.ua

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Екатерина 28.04.2017 15:12
:-) я согласна закопать все старое в землю и не возвращаться в поле за картошкой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светлана 28.04.2017 17:00
Я выросла в селе и мне это очень знакомо. И на аегоднешоий день моя семья съедает ровно один мешое картофеля за сезон. Но я очень люблю землю, а она меня, а моим родственникам всегда мало картофеля и я отдаю им.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 06.05.2017 09:34
Покопаться в огороде для меня - милое дело и я с удовольствием буду садить картошку. Потом буду делиться своим урожаем. Если на это дело не будет времени, то, конечно, пойду и куплю. Главное, чтобы были люди, кому садить картошку - в удовольствие, чтобы было у кого покупать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярное